首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县隆重庆祝第34个教师节,对23个先进集体、283名先进个人进行表彰

2018-09-11    浏览:

(贾安妮)9月9日,全县教师节庆祝大会在科技报告厅召开,隆重庆祝第34个教师节。县领导刘浩、乔飞鸿、陈津龙、张淑玲、何爱琴出席大会,各乡镇党委书记,县直有关部门负责人,受表彰的集体、个人及各县直学校、乡镇联校校长等近400人参加大会。

IMG_4725.JPG

乔飞鸿首先代表县四套班子和全县人民,向广大教师和教育工作者,致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!

在回顾过去一年教育工作时,乔飞鸿指出,县委、县政府全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把教育放在优先发展的战略地位,落实立德树人根本任务,抓关键、补短板、促公平、提质量,全县教育事业取得了长足发展。 一是城乡办学条件显著改善。将全县义务教育阶段学校总数从138所调整为96所,全县中小学布局结构更趋合理。积极筹措资金1.1亿元用于义务教育均衡发展,顺利通过国务院“义务教育基本均衡县”评估验收。设立汾城、赵康、襄陵、南辛店、大邓5所九年一贯制学校。投资5000万元保障第四小学在今年秋季正常招生投入使用,推动义务教育从“基本均衡”走向“优质均衡”。二是教师队伍建设持续加强。录用124名教师,全部补充到基层学校,接收106名山西师范大学顶岗实习生到基层学校顶岗实习。选拔续聘省市县学科带头人16人,骨干教师43人;推选上报优质高效课26节,优秀教研团队6个,优秀班主任8人;评选各级优质课216节。三是教育教学水平全面提升。积极扩大学前教育资源,全县小学毛入学率达到100%、六年巩固率达到99.5%;农村初中毛入学率、三年保留率均达到99.6%。职业教育连续四年招生近千人。普通高考二本B类以上达线2124人,再创历史新高。 

就做好今年教育工作,乔飞鸿要求,要坚持建设全省教育强县的目标不变,树立新的教育发展理念,通过“资源共享、优质带动、整体提升”,促进教育质量和社会效益显著提高,推动教育事业整体迈上新台阶,跻身全省先进行列。一是要坚持公平优质发展方向,促进各类教育协调发展学前教育,今年要完成襄陵镇中心幼儿园、永固乡万宁幼儿园、县第四幼儿园建设任务,让幼儿健康快乐成长。二是促进义务教育优质均衡发展。要破除“农村弱”,补齐农村义务教育短板,加强农村教师队伍建设,每年招聘教师要优先满足农村学校需求,稳定农村生源,合理分流学生,着力办好农民“家门口的好学校”。要减轻“县城挤”,总投资6000万元,加快第五小学建设,确保2020年秋季开学投入使用。三是促进普通高中教育特色发展。以襄汾中学为标杆,继续在师资、财力、硬件等方面大力倾斜。全面提高汾城中学、实验中学以及其他学校的办学水平。四是促进职业教育产学融合发展。深度对接我县钢铁产业、装备制造、农副产品深加工等方面需求,加强实训基地和重点专业建设,在县职教中心建成建筑工程施工和现代农艺技术实训基地;在邓庄职中建成农业机械使用与维护重点专业,真正把职业教育打造成为培养创新型、技术型人才和就业的摇篮。五是深化师德师风建设,打造高素质专业化创新型师资队伍。全县广大教师和教育工作者要争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。要通过“三优工程”的选拔培养,不断提升教师队伍教研能力、课堂教学改革实践能力和班主任工作水平,促进教师队伍成长。加强师德师风建设,将师德考核纳入学校常态管理。加强教师业务培训,促进教师整体水平提升。六是守住安全底线,加大学校安全管理力度。

在谈到建设“教育强县”时,乔飞鸿指出,国将兴,必贵师而重傅。县委、县政府将始终把教育放在优先发展的战略地位,列入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保认识到位、责任到位、措施到位、投入到位。各有关职能部门要把教育发展作为事关全局、事关长远的大事来抓,在全社会营造“党以重教为先,政以兴教为本,企以助教为荣,民以支教为乐,师以优教为责”的浓厚氛围。社会各界要积极为襄汾教育发展献计献策、出钱出力,真正在全社会形成尊师重教的浓厚氛围,把温暖和关爱倾注到每一名学生身上,让每一名学生都能够接受良好教育,健康成长。

张淑玲主持会议。陈津龙宣读了县委、县政府《关于表彰教育系统先进集体和个人的决定》,23个先进集体、21名模范校长、60名模范班主任、102名模范教师、100名优秀教师进行表彰


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号