首页 > 新闻中心 > 政务要闻

助力旅发|2018布拉格中欧国际艺术双年展·丁村特展隆重开幕

2018-09-21    浏览:

9月20日上午,“2018布拉格中欧国际艺术双年展·丁村特展”在襄汾丁村隆重开幕。

DSC_3702_副本 - 复件.jpg

市委常委、市纪委书记、监委主任周计伟,市人大副主任张学伟,县领导刘浩、李青雁、贾安民、杨建廷、陈津龙、李明星、赵楼生,著名艺术批评家贾方舟、杨卫、王端延、刘淳,布拉格中欧国际艺术双年展·丁村特展顾问柳运宠、汲成,山西省文联副主席刘廷明,山西师范大学美术学院院长李晓庵、副院长张一平、郑煜川,中俄基金总经理韩东,侯马市人大副主任郭旭东。布拉格中欧国际艺术双年展创始人、著名艺术家李海旺,著名艺术家、华东师范大学美术学院副院长张方白,法国著名艺术家Daniel(丹尼尔)、Marc(马克)、Antonin(安东尼)、瑞士著名艺术家Heini(艾尼)、美国著名艺术家Bob Wu(吴波)、西班牙著名艺术家Linliu Zhiping(林墨)、马  轲、陈兴祝、刘海滨、孟禄新、姚立志、董世明、牛水才、唐焕明、北  水、郭大耀、谭根雄、贾见罡、贾海泉、关勤、黄卓君、宋海增、莫碧琳、周  青、辛伟敏、王芳芳、刘甜、刘路云、靳秀红、杨栋妨、扬笛,以及来自全国各地的专家、学者刘福祥、郭振祥、杨宝军、余俊、韩亚利、于保国、禹居、卓元林、曾玉荣等出席开幕式。

DSC_5234_副本.jpg

市委常委、市纪委书记、监委主任周计伟宣布2018布拉格中欧国际艺术双年展·丁村特展开幕,县委书记刘浩在开幕式上致辞。

DSC_5206_副本.jpg

本次展览是全省旅发大会举办的国际性活动之一。由临汾市人民政府、临汾市旅游发展委员会、临汾市文化局、襄汾县委、县政府共同主办,北京海纳支点文化艺术交流有限公司承办,山西师范大学美术学院、丁村博物馆、襄汾县文化局、襄汾县新城镇人民政府、宇瀚不锈钢制品有限公司、北京龙润集团、贵州市仁怀市茅台镇国礼酒业有限公司、山西襄汾农村商业银行股份有限公司共同协办。

12312123.jpg

展览以“日出·日入”为主题,共邀请了来自13个国家、80多位有独特探索路径与影响力的艺术家参展,包括油画、现代水墨、摄影、雕塑、装置等200余件作品,多角度、多层面反映了不同地缘、不同文化、不同的日常观察、日常行为、日常生活场景等负载的信息及其带给人们的独特感受。

刘浩在致辞中说,襄汾历史悠久、文化灿烂,境内有各级文物保护单位1019处,非物质文化遗产82项,馆藏文物4500余件,是全省乃至全国屈指可数的文化文物资源大县,人类起源、国家起源、三晋文化起源在这里都有重要物载,是公认的“舜尧之都·中国之源”。2018布拉格中欧国际艺术双年展·丁村特展是襄汾文化旅游创新发展的一件大事、好事,也是临汾助力全省旅发大会的一件盛事、喜事,更是文化艺术界的一次盛典、盛宴。通过这一世界级平台,世界目光将聚焦临汾、聚焦襄汾、聚焦丁村,进一步提升襄汾知名度和美誉度,助推临汾文化旅游产业发展,为全省旅发大会的成功举办助力添彩。

布拉格中欧国际艺术双年展总策划李海旺说,“丁村特展”作为“布拉格中欧国际艺术双年展”的一个组成部分,意在通过展览文化交流以提高、唤醒人们的意识,让更多人关注乡村,让文化返乡,从而缩小城乡文化差距,再现曾经的乡村繁荣,使周而复始的“日出·日入”概念在当代文化的语境下生成新的“艺术日常”意义,让那些活态的艺术文明真正地活在社会机理之中,活在当代人有品质的艺术日常生活中。


著名艺术批评家贾方舟说,“丁村特展”的文化意义,正在于它所具有的“艺术返乡”的复兴乡村文化的意愿,使失落的乡村文化重新焕发出新的光辉。振兴乡村文化不是回到过去以农业文明为特征的乡村文化,而是在新的历史条件下创造新的、属于这个时代的乡村文化。“丁村特展”正是迈出了振兴乡村文化的第一步。

剪影全景图1_副本 - 复件.jpg

DSC_5276_副本.jpg

本次展览分丁村和襄汾美术馆两个展区,丁村展区展出了李海旺的以钢板、漆为原料的装置作品——《出入》旨在让人们从意识中唤醒,让文化返乡。襄汾美术馆展出了油画、现代水墨、摄影、雕塑等作品。展览将持续20天。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号