首页 > 新闻中心 > 政务要闻

乔飞鸿调研田园综合体建设试点项目

2018-09-26    浏览:

  9月23日,县委副书记、县长乔飞鸿在新城镇、邓庄镇调研田园综合体部分建设试点项目建设情况时强调:参与田园综合体建设试点项目实施的单位,要尊崇契约精神,规范农民合作社和公司运作;要高点定位,按照设施农业+观光农业的模式推进项目建设,不断发展壮大特色产业,夯实田园综合体建设的基础。

  副县长李文跃、县政府办、农发办、新城镇、邓庄镇有关领导参加调研活动。

  我县田园综合体建设试点项目国家立项后,经过充分调研论证,2017年度项目,围绕“高标农田铺底,一镇(荷花小镇)两区(农耕创意区和特色林果区)凸起”的总体布局进行 “三大功能板块”安排,主要建设内容为:高标准农田1.56万亩,滨河区4个村村庄基础设施及环境风貌建设;荷花小镇主要建设农产品加工创意园及田园综合体核心区配套设施及蔬菜设施栽培种植基地;农耕体验区主要建设“林乡四季”农事体验及创意园、农产品及中药材仓储物流中心、瓜菜设施栽培种植基地等项目;林果特色区主要建设葡萄种植基地及采摘园、樱桃种植基地配套设施、苗木花卉生产基地、冬枣设施栽培种植基地等优势特色产业。

  襄汾县农富种植专业合作社位于新城镇梁坡村,主要承担田园综合体瓜菜设施栽培种植基地建设项目,乔飞鸿等深入香瓜种植大棚,了解香瓜种植技术、市场前景,合作社的人员构成,股权构成,运行模式,与合作社负责人探讨合作社种植农产品品种多元化模式和品种专业化规模化模式之间的关系。乔飞鸿指出,作为田园综合体的建设试点项目,不仅要发展功能农业,更要打造休闲农业,合作社不仅要搞好自身的生产,而且要美化生产基地周边的环境,吸引游客进行农事采摘体验和休闲体验。

  位于邓庄镇的襄汾县嘉顺苗木花卉种植专业合作社,现有基地183亩,主要品种有杨树、国槐、法桐、油松、白皮松、龙柏、蜀桧、柳树、海棠、樱花、冬青、女贞、红叶小檗等20余个品种。主要承担田园综合体景观苗木造型基地及配套设施建设。项目实施以来,按照“园林+公园”模式,打造精品造型园70亩,并结合中西方风景园林建造特色,建设花廊、水池、亭子、柱子、拱门、石阶等造型苗木,成为山西省旅发大会绿植苗木的主要供应单位。乔飞鸿等深入到林木造型现场,了解合作社发展过程,人员、股权构成,经营模式,发展规划等情况。乔飞鸿指出,作为田园综合体建设试点项目,要做好林业供给侧结构性改革的文章,研究市场需求,由传统的造林苗木供应向绿艺造型苗木及绿艺服务转变;要按照景点的标准来指导生产,在履行社会责任中不断发展壮大。

  襄汾县大华种植专业合作社,位于邓庄镇西侯村,占地面积120余亩,2015年1月注册成立,成员出资总额220万元。主要承担冬枣设施栽培种植基地建设项目。目前,已经发展二代冬枣40亩。乔飞鸿等深入到冬枣大棚种植基地,了解二代冬枣种植技术、上市时间、市场需求,乔飞鸿要求,承担田园综合体建设试点项目,农民合作社的规范运行是前提,不仅要在股权构成、收益分配等方面立规章、定规矩,而且要在发扬契约精神、提升品质意识方面提高认识、形成共识,使农民合作社由合作生产的物理变化上升为共同创造品牌的化学反应。

  乔飞鸿等还深入襄汾东风农牧业有限公司、临汾市广奇农业发展有限公司、山西碧秀农林开发有限公司就田园综合体建设有关项目进行了调研,了解项目实施进展情况,分别提出相关要求。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号