首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

8月份我国跨境资金流动保持平稳

2018-09-21    浏览:

新华社北京9月21日电(记者 刘开雄)20日,国家外汇管理局公布数据,8月,银行结售汇逆差149亿美元,今年以来累计逆差105亿美元,较上年同期收窄91%。

数据显示,2018年8月末,我国外汇储备余额为31097亿美元,较7月末下降82亿美元,降幅为0.26%。8月,境内企业等非银行部门涉外收支逆差44亿美元,环比收窄63%。

“资本市场扩大对外开放继续吸引国际资本流入我国,企业、个人等购汇行为较为理性有序。”国家外汇管理局新闻发言人表示,证券投资项下跨境资金净流入较快增长,企业进口贸易融资持续增加,远期结售汇签约逆差收窄。

从数据上看,8月份,证券投资涉外收支顺差175亿美元,环比增加2.9倍;证券投资结售汇顺差43亿美元,为2015年7月以来的最高值。同期,企业海外代付等进口贸易跨境融资余额环比增长23亿美元,今年以来累计上升169亿美元。8月份,远期结售汇签约逆差54亿美元,环比收窄65%。

此外,投资收益购汇季节性回落,环比下降33%;个人购汇因暑期海外旅游旺季和开学季临近环比有所回升,但同比下降2%。

该发言人表示,随着我国产业转型升级和对外开放稳步深入推进,经济运行将继续保持在合理区间。“人民币汇率双向波动弹性不断增强,跨境资本流动宏观审慎管理措施将继续发挥逆周期调节作用,我国能够有效应对潜在外部冲击,保障外汇市场平稳运行。”


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号