首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

证监会:发挥资本市场功能促进产融结合

2018-09-21    浏览:

新华社北京9月21日电(刘慧、施歌)证监会副主席阎庆民近日表示,证监会将不断深化资本市场改革开放,完善资本市场支持新技术、新产业、新业态、新模式的制度机制,推动形成高质量的产融结合,推动实现高质量发展。

阎庆民在2018北京CBD国际金融论坛上强调,资本市场作为现代市场经济体系最活跃的组成部分,在引导资源合理流动、激发企业家精神、鼓励创新创业等方面具有特殊优势,在新时代产融结合中将会发挥重要作用。下一步,证监会将打通产业发展、科技创新、金融服务生态链,以支持关键领域自主创新为着力点,加大对重点领域和重点企业的支持力度。

阎庆民认为,证监会在充分发挥资本市场功能,促进产融结合上应当把握好“五性”:

一是适应性。能不能适应实体经济的需要,提供高质量的金融服务,是判断产融结合是否成功的根本标志。二是创新性。既要加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,又要按照实体经济的需要提供新的服务内容和方式。三是互补性。各类金融市场、金融机构、金融工具应该优势互补,协同发挥作用。四是普惠性。新时代的产融结合,要着力拓展金融服务的广度,在普惠性上下功夫。五是风险性。健全风险监测预警和早期干预机制,加强统筹协调,防患于未然。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号