首页 > 新闻中心 > 部门动态

襄汾县财政已挂债务项目审计工作进展顺利

2018-09-14    浏览:

按照襄汾县政府主要领导的安排部署,县财政已挂债务项目审计工作由县审计局完成,县审计局对此项工作高度重视,积极采取措施、合理安排人员,审计人员在认真搞好审前调查的基础上,通过半年的不懈努力,克服重重困难,客观公正、实事求是地完成了此项审计任务。共审计工程项目15个,审计金额910729448.70元,审计核减工程款为政府节约资金54037438.91元。他们的主要做法是:

一、 科学安排,认真搞好审前调查。

财政已挂债务项目审计要求时间紧、任务重,为搞好本次审计,襄汾县审计局召开专门会议进行安排动员,提高大家思想认识,并专门组织审计力量,对县财政已挂债务项目认真进行梳理,根据项目的具体情况进行分类,按照规定要求需财政评审和招投标的项目进行科学安排、提前介入。同时要求审计人员认真搞好审前调查,熟悉项目基本情况,摸清底数。对具备审计条件的审计项目,周密制定审计实施方案;对没有报审和不具备审计条件的审计项目(主要是审计资料不全),审计人员了解情况,及时深入被审计单位进行指导。

二、克服困难,实事求是解决问题。

县财政已挂债务项目大部分都是多年历史遗留下来的项目,有的项目挂账数额较大,且施工企业较多、时间跨度较长、工程资料缺失严重,有的项目当事人都不知道是谁,有的项目甚至监理都不在人世,给审计调查和取证工作带来了很大的困难。在审计实施过程中,审计人员以现场审计为重点,客观公正的实施审计,首先要把工程量搞清、情况搞实,在提高工作效率和精准度上下功夫,为此审计人员牺牲星期天和节假日休息时间,不顾天气炎热、有时还会遇到漂泊大雨,认真到现场进行实测、实量,实事求是地掌握好第一手资料,为客观公正地确定审计结论奠定坚实的基础,也为后期解决历史遗留问题、化解矛盾起到了很大的作用。

三、和谐审计,公正严格依法办事。

本次财政已挂债务项目大部分都是3、4年前已完工的,有的完工时间甚至更长,由于项目没有审计,后期工程付款达到一定的比例均停止付款,由此出现了大部分施工方情绪都比较激动,和审计人员争执的地方较多。由于认识的角度不同、站立点不一样,有时施工方提出了超越审计权限的问题让审计人员回答,也使审计工作出现了很多尴尬、困惑的局面。为此审计人员在工作中始终坚持文明、和谐审计。力求戒骄戒躁,不以监督者自居,不把审计对象对审计人员的态度认为是刁难,要对每个审计事项区别情况、分析原因、采取具体行之有效的措施,讲明审计的目的,让审计对象口服心服;其次是坚持原则,严格依法审计。严格按照国家有关法律法规办事,尤其是如汾河城区段综合治理工程涉及施工单位达100多个,在审计过程中,坚持原则,一把尺子量到底,对每个施工队一视同仁、不偏不向,客观公正地解决问题。三是正确处理好审计遇到的情况。遇事冷静、不冲动,耐心细致地做好审计对象的思想工作,用实事求是科学的态度,处理好审计与被审计的关系。做到内化于心,外化于行,以赢得被审计对象的好评。(襄汾县审计局:景斌、马秀媛)

 

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号