首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室 关于印发省环保厅大气污染防治工作集中约谈整改实施方... 添加日期: 2018-07-09
文     号: 生成日期: 2018-07-09
主题分类: 主 题 词:

2018-07-09    浏览:

襄政办发〔2018〕35号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发省环保厅大气污染防治工作

集中约谈整改实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

《省环保厅大气污染防治工作集中约谈整改实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                    襄汾县人民政府办公室

                    2018年7月4日

(此件公开发布)

 

省环保厅大气污染防治工作集中约谈整改

实  施  方  案

 

2018年5月14日,省环保厅和省委组织部针对包括我市在内的,未完成省政府下达的空气质量改善目标的4个市进行了集中约谈。为确保约谈问题整改到位,切实提升大气污染防治工作水平,持续改善全县环境空气质量,根据国家、省环保工作有关部署和临汾市人民政府办公厅《关于印发省环保厅大气污染防治工作集中约谈整改实施方案》(临政办发〔2018〕50号)文件,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,坚决落实省委省政府关于环境保护的各项决策部署,紧盯环境质量改善这一核心要求,深入推进生态环境治理攻坚,突出约谈问题整改,坚持举一反三,保持区域环境安全稳定,为全县经济社会发展提供良好环境支撑。

二、工作目标

在持续深入推进全县生态环境治理攻坚行动的基础上,针对约谈提出的问题,突出重点污染治理,加快解决工业污染集聚和燃煤散烧问题,全面加大环保监管力度,严查环境违法行为,确保大气环境质量持续改善。环境空气细颗粒物(PM2.5)平均浓度、优良天数比例及主要污染物总量减排完成市里下达的任务。SO2和CO平均浓度得到明显下降,O3污染得到有效遏制,重污染天数大幅度减少,污染物排放总量持续削减,区域环境安全稳定,确保辖区不发生环境安全事件。

三、主要任务

(一)强化源头控制,严格环境准入。

1严格环境准入。开展环境容量核定工作,按照主体功能区规划、生态功能区划及环境承载力要求,强化源头控制和总量约束。县城建成区、旅游景点等环境敏感区禁止新建燃煤项目。

2、调整产业结构。全县各类经济开发区、工业园区建设要开展规划环评,强化“三线一单”强制约束作用。推进焦化、钢铁企业兼并重组、减量置换,延伸产业链。加快引进科技含量高、附加值高、资源节约型项目,推动战略性新兴产业和高技术产业快速增长。(以上两项任务由县发改局牵头,县经信局、县环保局、各乡(镇)人民政府配合)

(二)深度治理工业污染

3、高标治理涉气企业。①提高重点行业治污标准。焦化、钢铁、水泥等重点行业主要大气污染物稳定达到特别排放限值。10月底前,焦化企业对装煤烟气、逸散废气和工艺尾气进行无害化处理、高温燃烧或综合利用;完成焦炉烟气排气筒改造,采用原烟囱排放或采用与原烟囱同等高度的排气筒排放;钢铁企业要完成烧结、球团烟气排气筒改造,采用不低于70m的排气筒排放。②组织开展焦化、钢铁企业白色烟羽治理。③铸造、混凝土搅拌、洗煤、制砖企业分别按照《襄汾县铸造行业生态环境治理及复工复产工作方案》(襄政办发〔2017〕37号《临汾市混凝土搅拌行业环境标准化建设实施方案》(临气指办发〔2018〕27号)《临汾市洗煤行业环境保护综合整治实施方案》(临气指办发〔2018〕10号)《临汾市砖瓦行业环境保护综合整治实施方案》(临气指办发〔2018〕22号)要求,10月底前完成治理任务。④10月底前,全县所有煤炭、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土、废渣等易扬尘工业料场全部实施全封闭、料场及料场道路硬化、厂区出口处配备车轮和车身清洗装置。⑤组织开展全县煤焦发运站环境综合整治,对手续不全的,立即停产,其余按照“区内道路全硬化、装卸过程无扬尘、煤场喷淋不间断、扬尘监控全覆盖”要求开展整治,8月底前完成。(①②由县环保局组织实施。③④⑤按照襄发〔2017〕2号文件明确的职责,由承担该行业生态环境治理任务的县直单位分别负责组织实施

4持续整治散乱污企业。按照全面排查、分类整治、依法依规、动态监管的要求,开展散乱污企业专项整治,对不符合产业政策和环保政策的严格按照“两断三清”要求实施关停取缔;对符合产业政策,但手续不完善、污染防治设施不全的采取先停后治措施,分类实施完善手续、搬迁整合和规范提升;对已关停取缔的进行“回头看”,坚决防止出现反弹。由县环保局牵头,各乡(镇)人民政府组织实施,县中小企业服务中心、县发改局、县经信局配合)

(三)严格整治燃煤污染

5、推进清洁取暖。①开展2017年清洁取暖工程“回头看”,做好扫尾工作,坚决消除盲区。10月底前全面完成2018年清洁取暖改造任务。②县城和城乡结合部(含中心镇)清洁取暖率达到90%以上,农村地区清洁取暖率达到50%以上。③积极探索实施地热供暖、光热供暖,鼓励建设大型生物质锅炉。④挖掘企业余热供热潜力,扩大企业周边居民余热供热范围。(①②③由县住建局牵头,各相关乡(镇)人民政府负责实施。④由县经信局牵头,各相关乡镇政府负责实施)

6、严格整治燃煤锅炉。10月底前,全县所有保留的燃煤锅炉要达到特别排放限值标准,不能稳定达到特别排放限值的10t/h及以下燃煤锅炉全部实施强制淘汰;65t/h以上燃煤蒸汽锅炉全部执行火电厂大气污染物特别排放限值标准(烟尘20mg/m3,SO250mg/m3,NOX100mg/m3工业炉窑达到烟尘100mg/m3,SO2200mg/m3,NOX400mg/m3排放标准要求。由县环保局牵头,各乡(镇)人民政府配合实施

7、加大散煤管控力度。严格落实《临汾市燃煤污染防治规定》,制定全县散煤管控方案。持续组织开展专项检查,严控使用劣质散煤。(由县安监局牵头,县公安局、县交警大队、县交通运输局、县工商和质监局、县环保局、县食药监局、县住建局、各乡(镇)人民政府、县社管委配合实施)

(四)综合整治面源污染

8、加快推进重点行业VOCs(挥发性有机物)治理。①按照《襄汾县2018年重点行业挥发性有机物(VOCs)污染治理实施方案》(襄气指发〔2018〕20号)管控标准和治理要求,全部完成重点行业企业VOCs治理任务。②全面完成加油站、加气站油气回收治理设施的建设工作。③持续加强加油站、加气站油气回收治理设施的运行监管。④全面淘汰开启式干洗机,对整治情况持续开展回头看,确保不反弹。(①按照襄发〔2017〕2号文件明确的职责,由承担该行业生态环境治理任务的县直单位分别负责组织实施。②由县商务粮食局、县住建局、县发改局按职责分别组织实施。③④由县环保局牵头,县商务粮食局、县工商和质监局按职责分别配合)

9强化机动车污染防治。所有加油站禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,依法查处销售不合格油品和车用尿素行为。②响应上级部门中、重型柴油车超标排放治理试点工作,配合设立固定遥感监测设备。③将已淘汰的黄标车、老旧车信息录入城市监控系统“黑名单”数据库,一经发现,立即查处。④建立建筑施工工地施工机械排放情况数据库,排放不合格的,强制安装污染控制装置,6月底前完成;推广使用LNG大型机械。⑤逐步推动党政机关及公共机构用车纯电动化。(①由县商务粮食局、县工商和质监局按职责分别组织实施。②由县环保局、县交警大队按职责分别组织实施。③由县交警大队牵头实施,县交通运输局、县环保局配合。④由县住建局牵头实施,县交通运输局、县交警大队、县环保局配合。⑤由县发改局、县财政局组织实施)

10深化餐饮油烟治理开展露天摊点专项整治,坚决取缔不符合规划相关规定、手续不完善的露天摊点。②所有产生油烟的餐饮行业必须加装油烟净化装置,严禁装置不运行、不达标和向地下通道、绿化带低空排放等行为。(①城区由县住建局组织实施,各乡镇辖区由各乡(镇)人民政府组织实施,县食药监局配合。②由县食药监局牵头实施,各乡(镇)人民政府配合)

11、推行标准化建筑施工工地建设。①严格落实城市区域建筑施工工地扬尘控制6个100%要求,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控。②鼓励优先使用新国标、全封闭渣土车,推进施工渣土车辆硬封闭改造,统一安装卫星定位装置;未实施硬封闭改造或改造不到位的严禁上路行驶。开展混凝土搅拌车和各类散装物料运输车辆专项治理。④完善建筑垃圾收集、转运、处置体系,合理设置建筑垃圾处置场。①④由县住建局组织实施。②由县住建局牵头实施,县交警大队配合。③由县交警大队、县住建局按职责分别组织实施)

12、强化道路交通扬尘治理。推行湿法或吸尘式机械清扫作业,增加城区道路及交通干线保洁频次。②全方位开展路域环境综合整治,集中整治国省干线、县乡公路环境卫生及扬尘遗撒、超限超载、违章搭建等违法违规行为,源头控制扬尘污染。(①由县住建局、县交通运输局、襄汾公路段按职责分别牵头实施。②由县交通运输局、襄汾公路段、县交警大队按职责分别牵头实施,各乡(镇)人民政府配合)

13开展城乡清洁和绿化行动。①开展城乡环境卫生整洁行动。②实施城市清洁全覆盖,推进中心城区小街小巷硬化、绿化改造。③加强县城周边公路绿化带建设①由县爱卫办牵头,各乡(镇)人民政府、各有关单位组织实施。②由县住建局负责实施。③由县住建局、县交通运输局、襄汾公路段按职责分别组织实施)

(五)全面提升监管能力

14、全面开展污染源普查。按照国家、省、市要求,完成第二次全国污染源普查任务,建立完善污染源数据动态信息系统。(由县环保局牵头,第二次全国污染源普查各成员单位配合实施)

15、配合开展科技治污研究。①创新工业企业错峰停限产管控办法,努力实现从限产减排向治污减排转变。②不断完善重污染天气应急减排措施,所有企业加强管理,力争超低排放。(由县经信局、县环保局按职责分别负责实施)

16、积极有效应对重污染天气。强化空气质量监测预警体系及队伍能力建设,加强与市级重污染天气预警信息平台的联动响应,及时发布预警信息。②进一步细化夯实重污染天气应急预案及应急减排清单。8月30日前,按照重污染天气应急预案及应急响应级别,按行业、按地域进一步细化管控措施,具体到单位名称、生产地址、经纬度坐标、所属行业、停工工序、主要产品、产能规模、主要产品产量、主要污染物排放量(烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物)、不同预警级别的停限产措施、污染物减排量和减排比例等,做到一厂一策,并向社会公开。(①由县环保局牵头,县气象局配合。②由县环保局牵头,县经信局配合

17、提升科学监管水平。①继续健全完善网格化监管体系。②全面完成焦化、钢铁、水泥等重点行业过程监管工程项目建设。③完善无人机飞行检查、移动执法终端等科技执法手段。④推动生态环境监测网络体系建设。⑤按要求完成省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。⑥加强监督,确保第三方监测监控市场规范有序。(①由县环保局牵头,各乡(镇)人民政府配合。②③④⑥由县环保局负责实施。⑤由县环保局牵头,县财政局、县编办、县人社局配合)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、县直各有关部门要以党的十九大精神和习近平总书记两山论重要论述为根本遵循,牢固树立社会主义生态文明观,不断增强做好生态环境保护工作的责任感、紧迫感。正确把握好经济发展与环境保护的关系,坚决落实省委省政府提出的以生态环保倒逼转型发展的决策部署。把大气污染防治放在各项工作的重要位置,不折不扣落实好整改任务,坚决打赢蓝天保卫战。全县约谈整改工作由县生态环境治理攻坚行动领导组统筹协调推进。县生态环境治理攻坚行动领导组办公室负责约谈整改的协调、调度、督导等具体工作,随时掌握工作进展,研究解决相关问题。

(二)严格落实责任。各乡镇、县直各有关部门要严格落实环境保护党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,严格环境保护属地责任和部门行业监管责任。深入推进生态环境治理攻坚、强化约谈问题整改,党政一把手是第一责任人,分管领导为直接责任人。县环保局要落实统一监管职责,各相关部门要依法履责,切实把约谈整改工作放在各项工作重要位置,列入重要议事日程,形成整改工作合力。要对各项工作任务细化分解,明确责任单位、责任人和完成时限。各工业企业要自觉履行环境治理的主体责任,增加资金投入,确保稳定达标排放,防止污染和危害。

(三)严查环境违法。各乡镇、县直各有关部门要坚持四铁原则,开展联合执法,严厉打击各类环境违法行为,始终保持严查严处严管的高压态势。要围绕环保突出问题大排查、群众举报环境问题大起底、环境监测系统问题大整治等,扎实开展好查处违法排污百日行动,聚焦重点排污企业特别是长期超标严重企业,集中力量、精准发力,打一场污染防治歼灭战,形成环境执法震慑,规范企业排污行为,切实解决一批环境突出问题,彻底消除一批环境安全隐患,有效管控环境风险。

(四)严肃督查问责。要将环保工作列入各乡镇、县直各有关部门年度目标责任考核重要内容,坚持一票否决,严格进行考核。各乡镇、县直各有关部门要坚持问题导向,强化底线意识、危机意识、攻坚意识,按照要求,进一步压实责任。县生态环境治理攻坚行动领导组将对整治任务完成情况进行督查,坚持失职就追责、问责不懈怠,对动作迟缓,消极推诿的,给予通报批评,对未完成整改任务的,移交纪检监察部门追究责任。

(五)建立长效机制。坚持八个治污,丰富完善八项机制,推进环保工作持续发展。通过市级环保督察回头看和社会公开曝光等方式,推动各乡镇、县直各有关部门更好地履行环保职责。建立环保问题动态处理档案制度,将现场检查发现问题按规定移交各有关乡镇政府或县直部门,按照属地管理、分级负责的原则,确保查处整改到位。建立四级环境监管网格体系。积极拓展生态环境治理资金投入渠道,创新多元投融资模式。

(六)积极宣传发动。加大宣传力度,采取多种形式,全面深入宣传整改工作的重要性、迫切性,动员社会各界广泛参与。各乡镇、县直各有关部门要积极探索,强化督察、问责、公开曝光,形成舆论合力,推动问题整改。要充分发挥环境保护随手拍的作用,实行有奖举报,提高全民生态保护意识,在全社会形成共防、共治、共享的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



                                                       

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

        县检察院,县政府法制办,人民团体,新闻单位。                 

  襄汾县人民政府办公室                     2018年7月4日印发 

                                              共印60份


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号