首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室关于印发襄汾县路域环境卫生整洁活动实施方案的通知 添加日期: 2018-08-08
文     号: 生成日期: 2018-08-08
主题分类: 主 题 词:

2018-08-08    浏览:


襄政办发〔2018〕45号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县路域环境卫生整洁活动

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

襄汾县路域环境卫生整洁活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

襄汾县人民政府办公室  

2018年8月6日     

(此件公开发布)

 

襄汾县路域环境卫生整洁活动实施方案

 

为进一步营造整洁、畅通、安全的道路交通环境,根据中共襄汾县委办公室、襄汾县人民政府办公室《关于印发襄汾县城乡环境卫生整洁行动工作方案的通知》(襄办发〔201819号)文件精神,决定在全县所有公路范围开展路域环境卫生整洁活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以改善城乡人居环境、建设绿色襄汾为目标,对全县路域环境卫生集中整洁,全力打造畅、洁、舒、美、安通行环境,为建设富裕襄汾、文化襄汾、绿色襄汾、法治襄汾奠定坚实基础。

二、整洁范围

路域环境卫生整洁的范围是全县所有公路。国道、省道路面及边沟内侧范围由襄汾公路段负责;县道路面及边沟内侧范围由县交通运输局负责;乡道、村道路面及边沟由各乡镇负责,所有公路边沟外侧范围由各乡镇负责

  1. 整洁内容及标准

    (一)襄汾公路段、县交通运输局

    1、开展公路沿线路面、排水渠、边沟、附属设施、绿化带大清洗、大清理,达到路面、路肩、边坡、边沟、绿化带、桥涵等环境整洁、干净;

    2、对公路沿线标线、标志、标牌更新补充完善,对路面坑槽、病害路段及时修复;设置科学规范的标线、标志、标牌,路容路貌焕然一新;

    3、整治公路沿线非公路标志、占道经营、打场晒粮,清理广告牌、乱堆乱放等杂物;

    4、加大道路保洁清扫力度,增加清扫、洒水频次,保障路面清洁无扬尘;

    5、会同交警部门,加大车辆非法超限超载、敞篷运输抛洒污染及其他违法行为查处,所有车辆要加盖篷布,防止抛、洒、滴、漏,造成二次扬尘污染;

    6、协助配合沿线乡镇完成洗车门店环境卫生整治;

    7、建立健全卫生长效机制,做到区域明确、任务细化、标准具体、责任到人。

    (责任人:县交通运输局长:梁培奇,襄汾公路段负责人:段旭红,完成时限:长期坚持)

    (二)各乡(镇)人民政府

    1、对国道、省道、县道沿线边沟外的垃圾堆、柴草堆、粪堆、渣土堆、煤堆等全部清除,特别是加大对途径村庄路段卫生乱象的清扫、清除力度;

    2、对国道、省道、县道沿线门店及洗车、维修点等清理,维修车辆一律进厂或店后修理,严禁将污水、污泥排入排水渠及边沟;

    3、对国道、省道、县道沿线可视范围内残垣断壁、乱堆乱放、乱搭乱建进行清理、拆除;

    4、对国道、省道、县道过村(镇)路段要做到“四隔离”:路店隔离、路市隔离、路企隔离、路校隔离,商企、门店、住户门前全部硬化,并实行“三包”(包卫生、包绿化、包秩序)。各乡镇、有关单位要做好硬化、绿化规划,强化监督检查;绿化上宜池则池、宜坑则坑,苗木的品种、大小要统筹兼顾,绿化要与“四隔离”、安全相结合;

    5、对国道、省道、县道沿线墙壁修补、粉刷,书写标语;

    6、清理林带内的杂草、杂物,树木圈红涂白;

    7、对国道、省道、县道沿线门店及村民加强教育,严禁将垃圾、污水倒入排水渠及边沟,保持卫生整洁常态化;

    8、因地制宜建设垃圾收集点,责成专人及时清理拉运垃圾;

    9、对乡道、村道路面及边沟整治标准按照国、省、县道标准执行;

    10、建立健全长效机制,做到区域明确、任务细化、标准具体、责任到人。

    (责任人:各乡(镇)乡(镇)长,完成时限:长期坚持)

    (三)县交警大队

    1、整治国道、省道、县道范围内机动车、非机动车乱停乱放现象,确保道路畅通安全;

    2、负责道路上遗撒、飘洒、遮盖不严及超限超载等车辆违法行为的查处;会同县交通运输局、襄汾公路段,加大车辆非法超限超载及其他违法行为的查处力度;

    3、建立健全长效机制,做到区域明确、任务细化、标准具体、责任到人。

    (责任人:县交警大队大队长张文平,完成时限:长期坚持)

  2. 县工商和质监局、国土资源局、食药监局

    按照各自职责配合各乡镇做好公路沿线门店的环境卫生整洁工作。

  3. 县林业局

    配合各乡镇做好所涉及公路的绿化规划工作。

    四、组织领导

    为加强路域环境卫生整洁的组织领导,成立县路域环境卫生整洁工作领导组:

      长:杜许堂(县委常委、常务副县长)

    副组长:邱跃峰(县政府人防办副主任)  

    梁培奇(县交通运输局局长)   

    张文平(县交警大队大队长)

    段旭红(襄汾公路段负责人)   

      员:邓  军(县工商和质监局局长)

            张居峰(县国土资源局局长)

            程振廷(县食药监局局长)

    于文珍(县林业局局长)

    齐俊红(襄汾公路段副段长)

    各乡(镇)乡(镇)长

    领导组下设办公室,办公室设在县交通运输局。联系人:闫峰利,电话:13903472286,电子邮箱:383869316@qq.com。

    五、工作要求

    一要加强组织领导。各乡镇、有关单位要进一步提高政治站位,切实把此项工作列入重要议事日程,按照方案要求,结合各自实际,成立专门领导机构,制定详细整治方案,于 8月  15日前报送至县路域环境卫生整洁行动领导组办公室。各乡镇、有关单位主要负责人要负起主要责任,对重点工作、重点任务亲自过问、亲自安排,亲自研究、亲自督查、亲自落实,确保责任到位、措施到位、工作到位。

    二要强化部门联动。路域环境卫生整洁行动是一项综合性工作,牵涉部门多、涉及范围广。各乡镇、有关单位要密切配合、加强协作,根据各自管辖范围,调动各方面工作的主动性、积极性,分区间、分路段明确具体责任人,做到清扫到位、清理到位。

    三要加大资金投入。各乡镇、有关单位要加大对路域环境卫生整洁的经费投入力度,抓好垃圾回收利用和填埋处理,加快垃圾、污水处理设施建设,因地制宜建设乡村垃圾收集点,切实改善路域环境卫生。

    四要加强督促检查。县政府督查室要定期开展督查,采取现场检查、明察暗访、限期督办等方式,及时跟踪督查各责任单位的贯彻落实、推进措施、序时进度等情况。对重视程度不够、整治措施不力、成效不明显的,要通报批评,并对相关人员予以问责。

    五要加强宣传教育。充分运用各种媒体,及时宣传各单位整改落实进展情况、成功经验、生动典型和实际效果,同时加强对“脏乱差”现象的监督曝光,引导广大干部群众树立清洁意识、养成卫生习惯,营造全社会关心、支持、参与环境卫生整洁行动的良好氛围。

    六要建立长效机制。各乡镇、有关单位要在完成环境卫生整洁的同时,建立制约处罚、网格化管理等有效管用的制度办法,明确区域、任务、标准、责任人,确保卫生整洁保持常态化,切实用制度管人、管事,达到磨不推自转的效果,推动全县路域环境卫生整洁工作迈上新台阶。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号