首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 襄汾县人民政府办公室关于印发襄汾县政务服务管理考核办法的通知 添加日期: 2018-09-30
文     号: 生成日期: 2018-09-30
主题分类: 主 题 词:

2018-09-30    浏览:

襄政办发〔2018〕58号

 

襄汾县人民政府办公室

关于印发襄汾县政务服务管理考核办法的

     

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  《襄汾县政务服务管理考核办法》已经县人民政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

 

襄汾县人民政府办公室

20189月26日   

 (此件公开发布)

 

襄汾县政务服务管理考核办法

 

第一章 总 则

 

  第一条 为加快转变政府职能,规范政务服务行为,推进简政放权、放管结合、优化服务,打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,建设服务型政府,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,以及《山西省政务服务管理办法》(晋政办发〔20174号)、《临汾市政务服务管理考核办法》(临政办发〔201777号),结合我县实际,制定本考核办法。       

  第二条 本考核办法适用于各乡镇便民服务中心、县级各分厅和进驻大厅窗口单位。

   第三条 政务服务考核办法遵循依法诚信、客观公正、民主公开、注重实绩的原则。

 

第二章 考核组织形式与考核方法

 

  第四条 成立县政务服务考核组,考核组办公室设在县政务大厅管理中心(下称“县政务大厅”),负责对全县政务服务考核工作的管理、协调、指导和监督。

  第五条 考核组对各乡镇便民服务中心、县级各分厅的考核实行年终综合考评;对进驻大厅窗口单位的目标考核分为月度考核和年终综合考评。考核实行民主评议与考核评分相结合、日常巡查与效能监控相结合、明查与暗访相结合、内部考核与外部考核相结合的方式进行。

  第六条 政务服务目标考核实行量化考核,考核分值为百分制。具体考核分值标准由考核组确定。

  第七条 各乡镇便民服务中心、县级各分厅和进驻大厅的窗口单位考核等级分为:优秀、良好、合格、基本合格。

  第八条 进驻大厅窗口的首席审批员或审批科科长为月度和年度考核第一责任人;各乡镇便民服务中心及县级各分厅的建设和日常管理由所在单位负责,实行行政一把手负责制,行政一把手为年度考核第一责任人。

 

第三章 考核内容

 

  第九条 政务服务工作的主要考核内容为县政府确定的年度政务服务工作目标和任务,以及县政务大厅确定的年度重点工作。

  第十条 各乡镇便民服务中心及县级各分厅考核范围为:基础建设、职能归并、电子政务、运行管理、信息公开、制度建设、创新服务、组织管理等内容。

  (一)基础建设。各乡镇便民服务中心及县级各分厅应根据行政审批服务项目数量和办件量,达到相应的办公面积;配备电子屏、触摸屏等审批服务事项办理所需要的电子设备;配备相应的便民服务设施;优化场所服务环境;做好村(社区)便民服务站的建设和业务指导工作;在办公经费、人员编制上予以保障。

  (二)职能归并。建立本级统一的政务服务平台,按照“两集中、两到位”的要求将审批事项纳入平台集中办理;拓展服务功能,将涉及民生的公共服务事项纳入平台;要充分授权,不断简化审批环节、优化审批流程;全力推进审批服务事项联审、联办工作;建立健全“一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务、一个窗口收费”的运行管理机制。

  (三)电子政务。建立县、乡镇统一的政务服务“一张网”;逐步推进审批服务事项县、乡镇(街办)、村(社区)三级联办,达到互联互通和信息共享;加强电子政务建设,推进“互联网+政务服务”工作;积极开展微信、微博等新媒体建设;做好行政服务电子监控系统建设。

  (四)运行管理。各乡镇便民服务中心对审批服务事项目录清单进行动态管理,及时组织清理和调整;应当按照统一格式编制审批服务事项办事指南并依法公开;不断优化审批服务事项的申报材料、办理条件、审批流程、办结时限等审批标准,按照政务服务标准化要求组织实施。

  (五)信息公开。所有非涉密审批服务信息应及时准确向社会公开;应当积极创新政务公开方式,拓展政务公开渠道,深化政务公开内容;应及时报送审批服务信息。

  (六)制度建设。各乡镇及县级各分厅应当加强政务服务标准化建设,制定标准化的政务服务规范和操作规程,建立健全政务服务的各项管理制度和运行机制,提高政务服务水平。

  (七)创新服务。要根据自身发展需要,有创新举措并取得实际成效;积极探索并联审批、全程代办、网上办理等审批服务创新工作。

  (八)组织管理。各乡镇便民服务中心及县级各分厅应当加强党的组织建设和党员队伍管理;进驻人员的年终考核在大厅考核,积极参加党组织的各项活动。

  第十一条 进驻大厅窗口单位考核范围为:人员到位、职能到位、审批规范、收费管理、纪律执行、创新支持、评议及投诉等内容。

  (一)人员到位。窗口单位应确保人员进驻到位。重点考核:是否按要求选派审批工作人员;是否明确首席审批员或审批科科长;是否未经同意擅自调整窗口人员;是否存在窗口无人值守,办件无人受理等情形。

  (二)职能到位。行政审批服务职能“两集中、两到位”全面落实情况。重点考核:是否按照“应进必进”原则将行政职权项目全部纳入大厅办理;是否授权到位;对已纳入大厅办理的审批服务项目,是否存在厅外审批、两头办理,造成办事群众多跑腿;是否使用行政审批专用章;是否未经同意擅自将行政审批专用章在厅外使用,在厅外办理审批服务事项等情形。

  (三)审批规范。根据法律法规规定,依法行使审批权力,规范审批运行。重点考核:是否依法向社会公开公示审批信息;是否存在应受理不受理、不及时录入审批系统;是否存在不一次性告知、不出具受理通知书或办结通知书等情形的;是否滥用自由裁量权,存在应批不批情形的;是否擅自增设申请材料或办理条件;是否擅自增设审批环节;是否存在逾期办结情形的;是否履行牵头科室职能;是否为中介机构介绍业务或者变相从事其他有偿中介活动;是否存在其他违法违规等情形。

  (四)收费管理。各类收费项目应按规定在大厅收费窗口统一收取。重点考核:是否有私自收费行为;涉及的相关税费减免政策是否执行到位;是否擅自提高或降低标准收费的;是否有擅自增设收费项目等情形。

  (五)纪律执行。各窗口应服从和配合县政务大厅统一管理,及时落实县政务大厅安排的各项工作。重点考核:是否严格遵守县政务大厅各项规章、制度和工作纪律的相关规定;是否严格遵守县政务大厅考勤制度,是否严格履行请销假手续;县政务大厅安排的工作是否及时落实;是否按要求参加县政务大厅召集的会议或学习培训活动;是否按时上报有关材料、报表、信息;是否对存在的问题及时进行整改;是否积极协助县政务大厅处理申请人的咨询、投诉;是否保障政务服务必要的办公需求及工作经费。

  (六)创新支持。各窗口应积极进行审批服务形式、服务机制创新,有下列情形之一的予以适当加分。对照原有审批流程和审批时限进一步简化审批程序、缩减审批时限,精简申报材料,效果显著的;开展“互联网+政务服务”工作,积极推进电子政务建设的;在政务服务标准化创建工作中表现突出,成效显著的;实行上门办理、全程跟踪、指导服务等新型服务模式的;创新审批模式,形成经验推广的;受到县委、县政府、市级以上部门表彰的;典型事迹在县级以上媒体正面宣传报道的;提出合理化建议并被采纳的;参加县政务大厅组织的活动并取得优异成绩的;派出单位领导经常到窗口检查指导工作的;有其他审批服务创新等方面的内容。

  (七)评议及投诉。有下列情形之一的,取消相关窗口全年评先选优资格。全年内有一次以上被群众投诉经查证属实的;未按有关规定办理审批服务事项或窗口工作人员违反工作纪律,被新闻媒体、监督部门或上级领导曝光或查处的;工作中有吃、拿、卡、要等不廉洁行为被查实的;窗口人员不遵守工作纪律被县政务大厅通报批评达一次以上的;发生其他严重违法违纪行为的。

  第十二条 根据国家、省、市、县要求,对各乡镇便民服务中心、县级各分厅和进驻大厅窗口单位的年度考核内容发生变化的,应经考核组同意后,予以调整,并及时下发相关部门,不得影响年度考核的正常进行。 

第四章 考核结果运用

 

  第十三条 各乡(镇)人民政府应当将政务服务工作纳入年度目标管理考核和党风廉政建设责任制考核。将各乡镇便民服务中心、县级各分厅和进驻大厅窗口单位政务服务管理考核结果作为全县年度目标责任考核结果评定的重要参考,考核结果由县政务服务考核组向县考核办反馈。

  第十四条 进驻大厅的窗口单位及相关考核管理单位的考核结果,由县政务服务考核组办公室结合当年的实际考核情况拟定具体奖励和惩戒方案,按程序报批后执行。

 

第五章 附  

 

  第十五条 本办法由县政务大厅管理中心负责解释和组织实施。

第十六条 本办法自印发之日起施行。

 

附件: 1襄汾县各乡镇及分厅政务服务管理考核评分细则

2、襄汾县在政务大厅窗口考核评分细则


附件1:

襄汾县各乡镇及分厅政务服务管理考核

 

一、考核范围

各乡(镇)便民服务中心、税务分厅、交警分厅。

二、考核内容

(一)基础建设20分)

1、各乡(镇)便民服务中心及各分厅根据行政审批服务项目数量和办件量,达到相应的办公面积,大厅宽敞明亮,设置合理,标识醒目。(5分)

2、场所环境优美,配有电子屏、触摸屏等审批服务事项办理所需要的电子设备和相应的便民服务设施。(5分)

3、村(社区)便民服务站基本建立,做到有场所、人员和相应的办事制度,工作有效开展,建立完善率达到85%以上(含85%)。(5分)

4、在办公经费、人员编制方面能充分保障各项工作的顺利开展。(5分)

(二)职能归并(20分)

1、按照“两集中、两到位”的要求充分授权,成立科(室)并且人员到位。(5分)

2、将审批事项、公共服务事项按照《审批服务事项目录清单》全部纳入便民服务中心和分厅集中办理。(3分)

3、不断简化审批环节、优化审批流程。(2分)

4、全力推进审批服务事项联审、联办工作。(5分)

5、建立健全“一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务、一个窗口收费”的运行管理机制。(5分)

(三)电子政务(10分)

1、建立县、乡镇统一的政务服务“一张网”,逐步推进审批服务事项县、乡镇(街办)、村(社区)三级联办,达到互联互通和信息共享。(5分)

2、加强电子政务建设,推进“互联网+政务服务”工作,积极开展微信、微博等新媒体建设。(3分)

3、做好行政服务电子监控系统建设。(2分)

(四)规范管理15分)

1、各分厅、乡镇便民服务中心依据审批服务事项目录清单进行动态管理,及时组织清理和调整。(3分)

2、参照县政务大厅的格式,编制审批服务事项办事指南并依法公开。(2分)

3、按照政务服务标准化要求,不断优化审批服务事项的申报材料、办理条件、流程、时限等审批标准。(10分)

(五)信息公开10分)

1、所有非涉密审批服务信息及时准确通过政府网站、大厅电子屏、触摸屏向社会公开。(3分)

2、积极创新政务公开方式,拓展政务公开渠道,深化政务公开内容。(2分)

3、及时按要求向县政务大厅报送办件量、微信动态信息等内容。(5分)报送信息拖延、有误扣2分,信息数量每少一条扣1分。

(六)制度建设15分)

建立健全政务服务的各项管理制度和运行机制,包括服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结等服务管理制度,提高政务服务水平。

(七)组织管理10分)

1、进驻人员年终在政务大厅考核。(4分)

2、按时参加县政务大厅组织的会议、培训和相关活动,认真落实县政务大厅安排的各项工作任务。(6分)

(八)其他

1、加分

1)对照原有审批流程和审批时限进一步简化审批程序、缩减审批时限,精简申报材料,效果显著的,加1分;

2)实行上门办理、全程跟踪、指导服务等新型服务模式的,加1分;

3)受到县委、县政府、市级以上部门表彰或受到县级以上媒体表扬的,加1分;

4)向县级大厅提出合理化建议并被采纳的,加2分;

5)参加县级大厅组织的活动并取得优异成绩的,加1分。

2、扣分

1)被市级及以上通报、处分的一次扣10分;

2)被县级通报、处分的一次扣5分;

3)被群众举报,经查证属实的一次扣5分;

4)被新闻媒体曝光批评的一次扣5分;

5)因其他过错,造成不良影响的,视情形扣分。

上述各项加、扣分可以重复计算,扣分至各项基本分扣完为止。

三、考核办法及奖惩

对各乡镇便民服务中心、交警分厅和税务分厅的考核结果,由县政务服务考核组办公室结合当年的实际考核情况拟定具体奖励和惩戒方案,按程序报批后执行。


附件2:

襄汾县在政务大厅窗口考核评分细则

 

为加强对窗口服务的规范化管理,进一步落实责任,改进工作作风,提高工作效率和服务水平,根据《襄汾县政务服务管理考核办法》制定本细则。

一、考核范围

进驻襄汾县政务大厅办理行政审批事项的各单位窗口。

二、考核内容及评分标准

(一)人员到位10分)

窗口单位应确保人员进驻到位。

1、未按照要求选派窗口审批工作人员的,扣1分;

2、未成立审批科、未明确窗口首席审批员的,扣1分;

3、未经同意擅自调整窗口工作人员的,每次扣1分。

(二)职能到位(10分)

行政审批服务职能“两集中、两到位”全面落实情况。

1、未按照权责清单审批事项纳入大厅的,每项扣1分;

2、纳入大厅的审批事项,存在厅外审批,两头办理的,每件扣1分;

3、未按规定使用行政审批专用章的,每次扣1分;

4、行政审批单位未向窗口工作人员授权到位的,扣1分;

5、行政审批单位未保障窗口必要的办公需求及工作经费的,每次扣1分。

(三)审批规范20分)

根据法律法规规定,依法行使审批权力,规范审批运行。

1、不依法向社会公开公示审批信息的,每次扣1分;

2、承接取消下放后未及时上报大厅业务股协调录入系统的,每项扣2分;

3、不及时受理行政审批事项的,每次扣2分;

4、不按要求出具一次性告知通知书、受理通知书、或办结通知书的,每次扣3分;

5、因窗口工作人员责任导致所受理事项不能按期办结的,每件次扣3分;

6、擅自增设审批环节的,每次扣2分;

7、为中介机构介绍业务或者变相从事其他有偿中介活动的,经查属实,每次扣5分;

8、存在其他违法违规的,视情况予以扣分。

(四)收费管理10分)

各类收费项目应按规定在大厅收费窗口统一收取。未按规定收取的,取消全年评先选优资格,并报有关部门追究相关人员责任。

1、存在私自收费行为的,每次扣10分;

2、涉及的相关税费减免政策未执行到位的,每次扣10分;

3、擅自提高或降低标准收费的,每次扣10分;

4、擅自增设收费项目的,每次扣10分。

(五)纪律执行50分)

各窗口应严格遵守县政务大厅的各项规章制度和考勤规定,及时落实县政务大厅管理中心安排的各项工作。窗口各工作人员月绩效考核的平均分值的50%为当月窗口纪律执行的总分。 

1、窗口缺位每30分钟扣10分,以此类推;

2未及时落实县政务大厅管理中心安排工作的,每次扣3分;

3、未及时参加县政务大厅管理中心召集的会议或学习培训活动的,每次扣1分;

4、未按时上报有关资料、报表、信息的,每次扣1分;

5、对存在的问题未及时进行整改的,每次扣2分;

6、未积极协助县政务大厅处理申请人的咨询、投诉的,每次扣1分;

7、其他违规违纪行为,每次扣1分;

8、未按要求完成标准化工作的每次扣3分。

(六)创新支持

各窗口积极进行审批服务形式、服务机制创新的,予以适当加分。

1、进一步简化审批程序、缩减审批时限、精简申报材料,效果显著的,加2分;

2开展“互联网+政务服务”工作,积极推进电子政务建设的,2分;

3、在政务服务标准化创建工作中表现突出,成效显著的获得荣誉或收到上级领导表扬的每次加5分;

4、实行上门办理、全程跟踪、指导服务等新型服务模式的,每次加2分;

5、创新审批模式,形成经验推广的,每次加2分;

6、提出合理化建议并被采纳的,每条加2分;

7窗口确因工作需要主动延长工作时间加班受理、办理审批事项的,及时向中心督查科申报,核实后每半天加2分;

8积极参加县政务大厅管理中心组织的活动的,每次加1分,活动评比取得优异成绩的,每次加3分;

9、派出单位领导经常到窗口检查指导工作的,每次加2分;

10、有其他审批服务创新的,每项加2分;

11、窗口工作表现突出,受上级领导、有关部门、新闻媒体、群众点名表扬、在评议表中表扬的(包括赠送锦旗或书面表扬),按同一件事不重复奖励的原则每件(项)加2分。

(七)评议及投诉

有下列情形之一的,取消相关窗口评先选优资格。

 1、违反县政府规定的“不出大厅办事”原则,能在厅内办理的事项却不在厅内办理的(同时取消该窗口和直接责任人年终考核评先创优资格);

 2、有吃、拿、卡、要等不廉洁行为的;

 3、被新闻媒体批评、曝光的;

 4、被服务对象投诉,经查实属实的;

 5、违反大厅工作纪律,被大厅通报的;

 6、电话回访、群众评议为差的;

 7、窗口办件出现红牌的;

 8、一月内出现窗口缺位三次以上的(含三次);

 9、工作人员有过错责任,后果较严重的;

10、因其他过错,造成较严重后果的。

三、结果运用

窗口的月考核得分作为在政务大厅季度、年度“评先创优”的直接依据。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号