首页 > 互动交流 > 在线访谈

县公安局交警大队大队长刘金保谈“如何加强 两节期间交通安全管理工作”

2018-01-30    浏览:

IMG_3499.jpg

春节、元宵节期间,务工流、学生流、自驾返乡探亲流等将高度叠加,道路交通安全压力会空前加大。为确保“两节”期间全县道路交通安全畅通,襄汾县公安局交警大队将以人民群众生命财产安全为己任,多措并举,强化管控,全力保障节日期间广大人民群众的出行安全。

主持人:今年“两节”期间我县交通状况与往年相比将会出现什么新特点?

刘金保:一是今年春运从2018年2月1日开始到3月12日结束,共计40天,节前学生放假,企业、工地提前停工,学生流、务工返乡流相互叠加,道路客运高峰呈现来得早、时间长,峰值高的特点,节后返程集中,交通流高峰持续时间会比较长。

二是私家车总量增加,中短途出行交通量明显增长,道路拥堵问题将增多,截至2017年底,我县汽车保有量达6万余辆,汽车驾驶员达7.6万人。“两节”期间,群众购物聚会、探亲出行需求增加,加之今年春节期间继续实行高速公路小型轿车免费通行政策,私家车、农村微型面包车出行量将大幅增加。

三是春运期间还有降雪、冰冻、团雾、雾霾等恶劣天气与群众出行高峰交织,将会对交通安全带来诸多不利因素。

四是“两节”期间探亲访友出行需求大、活动多,酒后驾驶、超速、疲劳驾驶等重点交通违法行为增多,交通安全风险增大,也是道路交通事故的多发期。

主持人:交警大队将如何确保两节期间全县道路交通安全?

刘金保:2018年,是党的十九大胜利召开后的开局之年,我们将以党的十九大提出的新理论、新观点、新思路为工作指引,紧密结合“两节”期间交通流、交通违法与交通事故规律特点,认真分析研判道路交通管控情况和隐患风险点,提前进行安排部署,做最足的准备、拿出最好的状态,振奋精神,全力以赴,抓细、抓实、抓落实,努力实现今年春节、元宵节长假期间我县交通安全、畅通的工作目标。

主持人:“两节”期间我们都有哪些具体的交通安全管控措施?

刘金保:为营造“两节”期间良好的道路交通安全环境,确保人民出行安全,我们将采取以下四项工作措施,全面加强道路交通安全管控工作。

一是认真部署“两节”期间安全管控工作。“两节”安保工作是我们每年交警工作的第一仗,这一仗打得好不好直关到我们全年的工作。我们将严格按照上级要求,专题召开会议,认真制定工作方案和预案,把工作目标和任务分解落实到每一个中队、每一名民警,通过下先手棋、打主动仗,早研究、早部署、早行动,细化工作目标,落实工作责任,积极为群众平平安安回家、高高兴兴过节创造良好的道路交通出行环境。

二是严管严处各类交通违法行为“两节”期间我们依托交通警察执法站和临时检查站点开展交通安全大检查,对重点路段开展执勤巡逻活动,集中组织开展酒驾、疲劳驾驶、超员超速、涉牌涉证等整治行统一动。采取有效措施,科学疏导分流行人和车辆,维护节日期间城市道路通行秩序。认真组织排查各类道路交通安全隐患,及时发现问题,督促责任部门限期落实整改,全力预防重特大道路交通事故的发生。

三是全力做好各类应急处置工作。春节前后,随着气温持续下降,雨雪雾霾天气偏多,我们会在组织领导、工作预案、应急力量上做足功夫。一旦遇有雨雪雾霾等恶劣天气,会迅速启动各类应急预案机制,做到与相关部门联勤联动,互通信息,确保国、省道安全畅通。进一步加强应急值班工作,严格落实领导带班制和民警24小时值班制,确保一旦发生突发事件,能够在第一时间做到获得信息,开展应急处置工作,尽最大努力保障人民群众“两节”期间的出行安全。

四是全面做好安全宣传教育工作。积极加强与新闻媒体的沟通与协调,认真做好交通安全宣传和“两公布一提示”,及时发布“两节”期间的主要道路通行信息,提示引导驾驶人合理选择返乡时间和路线,为“两节”安保工作营造良好交通环境。

最后,希望广大交通参与者要切实提高文明出行意识和安全防范意识,自觉抵制交通陋习,做到遵守交法、安全驾驶、文明出行,共同营造文明和谐、安全畅通的道路交通环境。

 

一八年一月五日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 © 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号